Pão Integral

Um dos alimentos mais saudáveis, rico em fibras, o pão integral é imprescindível para balancear a dieta desequilibrada característica de quem leva uma vida agitada. Esta receita é fácil de fazer e é possível dar um toque pessoal, adicionando sementes ou frutas secas à massa.

Ingredientes:

1 kg de farinha integral de trigo
1 colher de sopa de sal
1 envelope de fermento biológico seco
2,5 copos de água morna
½ copo de azeite de oliva

Como opção, você pode adicionar castanha de caju moída, semente de gergelim, linhaça, uvas passas, aveia (até duas colheres de sopa).

Modo de Fazer

Numa tigela grande, misturar bem 400g de farinha integral, o sal e o fermento. Acrescentar o óleo e toda a água morna de uma vez e misturar tudo. A massa terá uma consistência mole, pegajosa. Em seguida, vá adicionando, aos poucos, o restante da farinha integral, sempre misturando bem, até a massa desgrudar da mão.

Depois, abra a massa com o rolo e enrole-a no formato desejado. Feito isso, coloque a massa numa forma, cubra-a com um pano e deixe-a crescer até dobrar de tamanho.

Depois de a massa dobrar de tamanho, coloque-a em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.