O cuque é um tipo de pão doce típico do Sul do Brasil. É uma versão local do streuselkuchen, da região da Silésia, na Polônia. No Sul do país, é muito comum ser recheado com pequenas uvas pretas, em lugar das cerejas usadas na Europa.

Ingredientes

Massa

-1 xícara de leite

-1tablete de fermento para pão

-5colheres de sopa de açúcar

-4 ½ xícaras de farinha de trigo

-1 ovo

-1 colher de sopa de manteiga

-manteiga para untar a forma

Cobertura:

-1xícara de nozes moídas

-1 ½ xícara de farinha de trigo

- ¾ xícara de açúcar

-1colher de chá de canela em pó

-1xícara de manteiga derretida

Preparo da massa:

Amorne o leite e dissolva o fermento, o açúcar e um pouco da farinha,até obter uma massa de panqueca.Deixe crescer durante três horas. Em seguida, acrescente o restante da farinha,a manteiga e o ovo.Unte uma forma e espalhe a massa,deixe crescer novamente por mais duas horas,coloque a cobertura por cima e leve a assar em forno a 220º C.

Cobertura:

Aos poucos, misture os ingredientes e a manteiga derretida; esfarele, então, sobre a massa.